Результаты тренировок разных полов

Результаты тренировок разных полов

Если мужчина и женщина начинают тренироваться в одно и то же время по одной программе, как вы думаете, кто из них добьется результата быстрее?

На самом деле, на ранней стадии тренировки мужчины быстрее добиваются результатов, так как они изначально сильнее. В их организме выделяется больше анаболических гормонов, в том числе тестостерона. На скорость прогресса влияет и возраст. Благодаря высокому уровню анаболических гормонов, молодые люди развивают мускулатуру активнее, чем девушки.

Один известный физиолог показал три типа телосложения человека: эктоморфное или худощавое, эндоморфное или плотное, мезоморфное или атлетическое. Также он указал, что человек редко представляет один из чистых типов строения, чаще в одном и том же человеке встречаются сочетания, например, эндо-мезо-морф. Почти все бодибилдеры – экто-мезо-морфы, мускулистые и поджарые в одном теле. Такие люди начинают невероятно худыми, потом наращивают мышцы и становятся привлекательными и мускулистыми. В силу метаболических изменений с возрастом многие атлеты набирают жир, как только прекращают тренировки и перестают сидеть на специальной диете.

Разница в результатах тренировок стала предметом одного исследования. В эксперименте приняли участие 585 человек, из которых 343 женщины и 242 мужчины. Возраст составлял от 18 до 40 лет. Предельный возраст был выбран неслучайно, так как существует мнение, что после 40 уровень анаболических гормонов, который необходим для обеспечения мышечного роста, падает. Также участникам нельзя было использовать пищевые добавки, которые бы способствовали набору мышечной массы, протеиновые порошки и так далее.

С началом занятий у всех людей существенно увеличивалась сила и размеры мышц. Масса тела у мужчин росла быстрее, чем женщин, но у слабого пола активнее росла сила.

Занятия состояли из сгибаний одной руки на скамье Скотта в течение 12 недель. Мышечный рост определялся методом магнитного резонанса. Силу оценивали с помощью измерений в динамических и изометрических упражнениях. Через 12 недель тренировок участники исследования показали следующие результаты: поперечное сечение мышц увеличилось на 20-25% у 232 человек, у 10 человек – на 40%, 36 человек увеличили свои мышцы на 5%.

Мужчины в силу высокого уровня тестостерона должны были достичь больших размеров, чем женщины, но на деле все получилось наоборот: набор мышечной массы относительно размеров тела, как женщин, так и мужчин, практически одинаков.

Возраст никак не сказался на прогрессе. Успех тренировок отнесли на счет стабильного уровня секреции тестостерона у взрослых людей, отметив, что уровень тестостерона не снижается во время тренировок, чтобы замедлить мышечный рост, до 60 лет.

В силовом аспекте 232 человека увеличили показатель максимум в одном повторении на 50%, 36 человек превзошли сами себя, а 12 человек увеличили силу на 5%. В испытаниях изометрической силы были получены сходные показатели. Один из испытуемых увеличил результаты на 150 %!

В динамической силе женщины показали большие отличия, что можно объяснить их природной гибкостью. На начальной стадии у женщин наблюдалась худшая техника в сгибаниях рук на скамейке Скотта, чем у мужчин. Постепенное улучшение привело к хорошим результатам. В итоге мужчины набрали больше массы тела, а женщины стали гораздо сильнее.

Без ответа остался один вопрос: почему была такая большая разница в результатах?

В качестве причин можно представить диету, продолжительность отдыха, интенсивность тренинга и многое другое, большую роль играет и генетика. Может быть, у части тренирующихся был более благоприятный набор генов, которые с началом тренировок активизировались. Но авторы эксперимента заявляют, что тестостерон не играет большой роли в наборе мышечной массы мужской половиной человечества.

По материалам vsewomens.ru