Макробиотическая диета — плюсы и минусы

Макробиотическая диета — плюсы и минусы

Плюсы макробиотической диеты

Поскольку в диету включено цельное зерно и продукты из муки грубого помола, она содержит достаточно клетчатки, влияющей на липидный обмен и регулирующей работу желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количества овощей обеспечивает поступление многих минеральных веществ и витаминов.

Минусы макробиотической диеты

Строгое следование принципам макробиотической диеты приводит к дефициту кальция и железа.
Такая диета эффективна при лечении рака, только пока не существует научной основы, чтобы это утверждать. Отказ от традиционных методов лечения этого заболевания может оказаться вредным и фатальным.

Принципы макробиотической диеты
— Рацион должен на 40-60 % состоять из продуктов цельнозерновых — грубых круп, коричневого риса, овсяных хлопьев. Это группа продуктов, в которой элементы Инь и Ян сбалансированы лучше всего.
— Следует ежедневно употреблять суп в количестве 1-2 чашек. К супам добавьте бобовые, причем они должны иметь мягкий вкус и не быть слишком холодными или слишком горячими.
— Овощи должны составлять 25-30 % продуктов, съедаемых за день.
— Не приветствуется потребление помидоров, картофеля, болгарского перца, свеклы, баклажанов, шпината и авокадо — они рассматриваются как крайний вариант Инь.
— Пасленовые овощи содержат солонин, который может нарушить баланс кальция в организме. 5 -10 % должны составлять бобовые — соя, фасоль, чечевица, бобы, нут.
— Лучше всего выбирать рыбу с белым мясом, а из фруктов — местные.
— Пить лучше ячменный кофе и травяные чаи.
— Сладости исключить из рациона полностью.
— Такие продукты, как рыба и морепродукты, фрукты, семена и орехи — должны употребляться только несколько раз в неделю.
— Важна кулинарная обработка.
— Предпочтительно готовить на пару или в небольшом количестве жидкости, в скороварке или в духовке.

Макробиотическая диета опирается на принципы китайской медицины, она основана на создании и поддержании баланса между охлаждающими и разогревающими продуктами. Речь об охлаждающих Инь (сладкие блюда или молоко) и разогревающих – Ян (рыба и специи). В основе этой диеты лежит убеждение, что количество и качество пищи существенно влияет на нашу жизнь — как в контексте самочувствия, здоровья, так и на счастье. Словом «макробиотика» Геродот, Аристотель называл стиль жизни, который опирался на сбалансированную диету, призванную служить здоровью и дарить долголетие.

Самые старые версии этой диеты предлагают несколько этапов, начиная от самых либеральных и заканчивая жесткими и позволяющими есть только коричневый рис и пить воду. Сегодня считается, что главное — это сохранение баланса между продуктами питания, основывающегося на теории Инь и Ян.
Инь — это продукты охлаждающие, Ян — согревающие. На причисление продуктов к первой или второй категории влияет множество факторов, таких как рН продуктов, место выращивания, форма, цвет и аромат.

По материалам vsewomens.ru