Воздушный шоколадно-банановый десерт

Воздушный шоколадно-банановый десерт

Вот такой воздушный десерт с бананами и шоколадом получился после моих очередных кулинарных изысканий.

Легкий, не слишком жирный крем средней густоты, горький шоколад и бананы очень хорошо сочетаются друг с другом по вкусу и консистенции.

Слои не перемешиваются, и бананы с шоколадом не опускаются на дно, а остаются в толще крема.Такой десерт вполне сгодится на любой праздничный стол, даже новогодний. Если приготовить его чуть менее сладким, он будет хорош в сочетании с ликером Бейлис.

Из приведенной пропорции продуктов, у меня вышло 3 трехсот граммовых фужера, даже с горками. Но так как десерт получается достаточно сытным, эту порцию вполне можно разделить на 6 частей. Количество сахара и шоколада вы можете изменять по своему вкусу.

Состав:

  • 150 мл молока
  • 6 яиц первой категории
  • 0,5 стакана сахара плюс 6 ст. ложек
  • 3 ст. ложки какао
  • 1 пакетик ванилина
  • 100 г горького шоколада
  • 3 банана

Приготовление десерта

1. Шоколад надо натереть на крупной терке или измельчить, в подходящем для этого, кухонном приборе. У меня для подобных нужд имеется маленькая кофемолка. Бананы вымыть, снять кожицу и нарезать тонкими кружочками.

2. Крем начинаем готовить так, как мы делаем это при приготовлении крема Шарлот. Яйца следует тщательно вымыть с мылом. Они будут использоваться сырыми и должны быть идеально чистыми.

3. Отделяем белки от желтков. Желтки сразу надо положить в кастрюлю объемом литра 3. Всыпать в них 2 ст. ложки сахара и взбить миксером до растворения сахара.

4. В другую кастрюльку влить молоко, всыпать ванилин и 4 ст. ложки сахара. Довести молоко с сахаром до кипения. Взбивая миксером желтки, тонкой струйкой влить горячее молоко с сахаром. Масса в этот момент будет сильно увеличиваться в объеме. Вот поэтому не берите маленькую кастрюлю.

5. Теперь поставьте кастрюлю на огонь и, постоянно помешивая, нагрейте массу, но ни в коем случае не дайте ей закипеть. Иначе желтки свернуться и придется все начинать заново. При нагревании масса будет густеть.

6. Теперь быстро ее остудите, поставив в холодную воду и продолжая перемешивать. Добавьте какао и вымешайте ложкой. Уберите в холодильник. Пусть она там еще чуть охладиться и загустеет.

7. Пока кастрюля с желтково-молочной смесью стоит в холодильнике, взбейте белок до самого густого состояния, как для безе. Всыпьте 0,5 стакана сахара и продолжите взбивать, что бы белок стал очень густым. Даже взбивая его миксером, этот процесс занимает минут 10-15. Количество сахара можно уменьшить или увеличить.

8. Достаньте кастрюлю из холодильника и перенесите в нее 1/3 часть белка. Вымешайте акккуратно ложкой. Ни в коем случае не миксером! Выложите остальной белок, оставив примерно 3 ложки для верхнего белого слоя. Опять аккуратно вымешайте круговыми движениями. Крем готов.

9. Возьмите фужеры, вазочки или любую подходящую для десерта посуду. Выкладывайте десерт слоями.

  • 1 слой — крем;
  • 2 слой — натертый шоколад;
  • 3 слой — нарезанные на пластики бананы;
  • 4 слой — шоколад.

10. С пятого слоя все повторяется в том же порядке. Выкладывайте десерт слоями до самого верха. Верхний слой сделайте белым из оставленного белка. Сверху его можно присыпать шоколадом, а можно оставить белым. Здесь все по вашему вкусу.

Вместо бананов можно использовать свежую клубнику, персики, абрикосы. Если хотите, можете добавить ложку коньяка или ликера, уменьшив количество молока. Приятного вам апетита в приятной компании!