Пирожное «Лакомка»

Пирожное «Лакомка»

Рeцeпт этoгo пирoжнoгo нaшлa в интeрнeтe. Пoнрaвилoсь oнo мнe зa внeшний вид — чтo-тo в нeм нaпoминaлo дeтствo.

Да и автор рецепта писала, что такие пирожные делали в советское время.

Судя по набору продуктов, так оно и есть. Указанный набор продуктов найдется дома у каждого, а мои дети слопали их с удовольствием. Я лишь немного «подогнала» рецепт для себя и получились очень вкусные и внешне привлекательные пирожные, хотя по сути — это обычный кекс.

Как приготовить пирожное Лакомка

1. Масло растираем с сахаром. Не стоит слишком усердствовать сахар все равно не растворится. Масса просто должна стать мягкой.

2. Затем добавляем яйца по 1 штуке и теперь хорошо взбиваем. Добавляем сметану.

3. Если используете соду, в таком случае добавляем ее прямо на сметану и слегка в ней перемешайте, чтобы она вступила в реакцию в кислой среде.

4. Теперь ложкой аккуратно перемешиваем всю массу. И всыпаем муку. А вот тут надо добавить разрыхлитель, если его используете. Тесто должно получиться вязким и тягучим, чуть гуще сметаны.

5. Берем прямоугольный противень. Это может быть небольшой лист ~30*40 см или лист из духовки ~50*60 см. Корж может быть толстым или тонким. Будет только разное время выпекания.

6. Противень нужно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, что тоже зависит от качества вашего противня. У меня получилась замечательная форма для выпечки фирмы SUPRA, которой не могу не похвастаться.

Ее не требуется смазывать, ничего к ней не прилипает. Противень в духовке не обгорает и отлично моется. Готовность определять «на сухую спичку».

7. Теперь займемся кремом. Для этого просто перемешаем сахар со сметаной, до образования однородной иассы.

8. Корж вынуть из духовки. Немного охладить и нарезать стаканом на кружки. Не переживайте, что остается много обрезков. Крупные куски разломайте и поставьте в теплую духовку — чуть подсохнуть и подрумяниться. Затем крошки потереть на терке.

9. Если корж получился высокий, то разрезаем каждый кружочек поперек. Смазываем один кружок с одной стороны повидлом и склеиваем с другим. У меня получилось 10 шт.

Вместо повидла можно использовать вареную сгущенку или обойтись только сметанным кремом, склеив половинки пирожных прямо в миске с кремом.

10. Теперь «купаем» пирожное в сметанном креме. И обильно обваливаем в сухарях, слегка придавливая, чтобы бисквитная крошка хорошо прилипла к крему.

Нам потребуется:

  • сливочное масло или маргарин — 200 г
  • сахар — 1 ст
  • яйца — 4 шт
  • сметана — 100 г или половина стакана
  • разрыхлитель или сода
  • мука — 2 ст

для крема:

  • сметана — 400-500 г
  • сахар — 1 ст

кроме того:

  • джем или повидло — примерно 100 г

Если хватит терпения, лучше пирожным дать немного постоять и пропитаться.