Панна котта — базовый рецепт

Панна котта — базовый рецепт

Панна котта — это нежный, Итальянский десерт из сливок и желатина, в который можно добавлять ягоды, фрукты и карамельный или ягодные соусы.

Иногда для приготовления этого десерта используют йогурт. Он хорошо хранится в холодильнике в течение двух-трех дней.

Подают его в креманках или тарелках, украсив ягодами, кусочками фруктов или соусом. Вот несколько рецептов этого желе.

Панна котта — базовый рецепт, на основе которого, используя разные добавки, можно готовить другие варианты.

Готовим панна котту

Состав:

  • 500 г сливок жирностью 35-38%
  • 50 г сахара
  • 1 стручок ванили
  • 2 листочка желатина
  • свежие ягоды или карамельный сироп

Приготовление

1. Желатин положить в воду набухать. Сливки налить в кастрюлю. Стручок ванили вскрыть и положить к сливкам его содержимое и сам стручок, добавить туда же сахар. Довести до кипения и варить на небольшом огне 15 минут.

2. Сливки убрать с нагрева, стручок удалить. Желатин вылить в сливки и размешивать до полного его растворения.

3. Массу разлить по креманкам и убрать в холодильник застывать.

4. Перед подачей на стол, формочки надо опустить в горячую воду на несколько секунд, чтобы их содержимое легко вышло, и перевернуть на тарелку.

5. Украсить панну котту свежими ягодами и карамельным сиропом.

Кофейная панна котта

Состав:

  • 600 мл сливок жирностью 35-38%
  • 3 листика листового желатина
  • 4 ст. ложки кофейного ликера
  • 3 ст. ложки сахарной пудры
  • 150 мл черного, крепкого кофе
  • шоколадные бобы для украшения

Приготовление:

1. Для набухания желатина, уложить его в чашку и залить ликером. Можно добавить немного воды.

2. Вылить сливки в кастрюлю, добавить к ним сахар и довести до кипения. Кастрюлю снять с огня, вылить желатин, перемешать до растворения желатина и добавить кофе.

3. Маленькие формочки или одну большую форму для панны котты ополоснуть холодной водой и вылить в нее желе. Убрать в холодильник застывать на несколько часов.

4. Перед подачей на стол, форму опустить на несколько секунд в горячую воду, чтобы десерт легко вышел, и выложить его на блюдо. Украсить шоколадными бобами.

Панна котта с клубникой

Состав:

  • 300 мл сливок жирностью 35-38%
  • 120 мл молока
  • 70 г сахара
  • 2 листика желатина
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 200 г клубники
  • 100 г взбитых сливок из баллончика

Приготовление:

1. Желатин положить в холодную воду для набухания. Сливки, молоко и сахар довести до кипения, постоянно помешивая, снять с огня.

2. Желатин процедить в сливки с молоком, размешать до растворения, добавить ванильный сахар. Хорошо перемешать снова и вылить в форму.

3. Поставить в холодильник для застывания. Украсить панну котту ягодами клубники и взбитыми сливками.