Кекс «Столичный»

Кекс «Столичный»

Одним из классических рецептов советской выпечки является кекс «Столичный». Найти его рецепт не составляет большого труда, как впрочем и приготовить. Так и сделаем и будем с наслаждением пить чай с нежнейшим и вкуснейшим кексом.

Масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилью. Если масло заморожено, то натрите его на терке.

Добавляем яйца. И хорошо взбиваем.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и солью.

Заранее промываем изюм и просушиваем его полотенцем. Смешиваем с тестом и так же на низких скоростях хорошо перемешиваем.

Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на две трети. Чтобы кекс при выпекании не разорвало, а на поверхности была красивая трещинка проводим по середине смоченным ножом. Выпекать в предварительно разогретой до 160°С примерно полтора часа. Готовность проверить «на сухую спичку»

Готовый кекс нужно хорошо остудить. При желании верх можно смазать сливочным растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.

Нам потребуется:
• сливочное масло или маргарин — 180 г
• сахар — 180 г
• яйцо — 3 шт
• соль — щепотка
• ванилин
• изюм — 180 г
• мука — 250 г
• разрыхлитель

По материалам shate.ru