Кекс «Столичный»
Одним из классических рецептов советской выпечки является кекс «Столичный».
Найти его рецепт не составляет большого труда, как впрочем и приготовить. Так и сделаем и будем с наслаждением пить чай с нежнейшим и вкуснейшим кексом.
Нам потребуется:
- сливочное масло или маргарин — 180 г
- сахар — 180 г
- яйцо — 3 шт
- соль — щепотка
- ванилин
- изюм — 180 г
- мука — 250 г
- разрыхлитель
Кекс «Столичный» рецепт приготовления
1. Масло комнатной температуры растереть с сахаром и ванилью. Если масло заморожено, то натрите его на терке. Добавляем яйца. И хорошо взбиваем.
2. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем и солью.
3. Заранее промываем изюм и просушиваем его полотенцем. Смешиваем с тестом и так же на низких скоростях хорошо перемешиваем.
4. Прямоугольную форму застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем тесто на две трети. Чтобы кекс при выпекании не разорвало, а на поверхности была красивая трещинка проводим по середине смоченным ножом.
5. Выпекать в предварительно разогретой до 160°С примерно полтора часа. Готовность проверить «на сухую спичку»
6. Готовый кекс нужно хорошо остудить. При желании верх можно смазать сливочным растопленным маслом и посыпать сахарной пудрой.