Чапати
В Индии множество видов хлеба. Точнее, лепешек — дрожжевых и бездрожжевых, тонких и хрустящих или толстеньких и мягких, на воде и на йогурте, со специями и без…
Предлагаем вам самый простой, не требующий ни специальных продуктов, ни большого количества времени, ни особого умения рецепт лепешек чапати.
Единственное, что очень желательно, — не заменять топленое масло сливочным.
- 8-10 штук
- Подготовка: 35 мин.
- Приготовление: 30 мин.
Ингредиенты для чапати:
- 300 г муки плюс еще немного для раскатывания
- 2 щепотки соли
- 1 ст. л. растительного масла
- топленое масло
- примерно 160 мл хорошей питьевой воды
Способ приготовления чапати
1. Просейте муку в большую миску, добавьте холодную воду и соль, замесите мягкое, чуть липкое тесто. Добавьте растительное масло и опять вымесите. Накройте тесто пленкой и оставьте на 15-20 мин.
2. Затем сформируйте из теста шарики размером чуть меньше мячика для гольфа, окуните каждый в муку.
3. Поставьте на средний огонь сухую сковородку с толстым дном. На присыпанной мукой поверхности раскатайте 1 шарик в тонкую лепешку диаметром примерно 20 см.
4. Стряхните муку с лепешки и положите ее на сильно разогревшуюся сковородку. Готовьте примерно 30 сек, периодически вращая лепешку, чтобы поджаривалась более равномерно.
5. Переверните лепешку, жарьте 20 сек., сбрызните топленым маслом, переверните. Жарьте несколько секунд, сбрызните топленым маслом и еще раз переверните.
6. Готовые чапати складывайте в миску друг на друга и накрывайте крышкой. Подавайте теплыми.
Приятного аппетита!