Бланманже

Бланманже

В старину бланманже готовили на основе коровьего или миндального молока с добавлением рисовой муки, картофельного или кукурузного крахмала, сахара и мускатного ореха.

Современные рецепты бланманже, для улучшения внешнего вида блюда, в своем составе имеют желатин. Десерт получается более плотным и держит форму.

Кроме того, в него можно добавлять по своему вкусу орехи, ваниль, какао, цукаты, шоколад, творог, ягоды, алкоголь.

Основа бланманже — молочные продукты, а разнообразить его вкус можно любыми специями. Просто приготовьте молочную основу из молока или сливок, или сметаны, введите туда готовый желатин, сахар, и все, что вы пожелаете. Дайте застыть десерту в холодильнике, и украсьте его по своему вкусу.

Иногда, его готовят слоями, например, нижний слой — шоколадный, средний слой — ванильный, верхний слой — клубничный. Точной пропорции ингредиентов придерживаться не обязательно.

Просто помните, что, чем больше продуктов, тем больше должно быть желатина. Десерт можно приготовить плотным, а можно колыхающимся, дрожащим. Это все так же на ваше усмотрение.

Бланманже кофейное

Состав:

  • 1 стакан коровьего молока
  • 2 стакана сливок
  • 0,75 стакана сахара
  • 0,25 стакана молотого кофе
  • 15 г желатина
  • 0,5 стакана воды

Приготовление:

1. Сварить кофе на молоке с сахаром точно так же, как он готовится в турке, Трижды доводя его до кипения, процедить. Влить сырые сливки.

2. Заранее приготовить желатин и влить его в напиток.

3. Бланманже тщательно вымешать, перелить в форму и убрать застывать в холодильник.

Бланманже творожное

Состав:

  • 500 г творога
  • 200 г сметаны
  • 100 мл молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 20 г желатина
  • консервированные ананасы, персики или любые другие

Приготовление:

1. Сначала надо приготовить желатин на молоке, дав ему набухнуть минут 40 и нагрев, не доводя до кипения. Остудить.

2. Творог, сахар и сметану взбить в кухонном комбайне универсальным ножом до состояния творожной массы. Если комбайна нет, попробуйте сделать это в блендере или протереть творог через сито.

3. Консервированные или свежие ананасы или любые другие фрукты нарезать кусочками, если это требуется и аккуратно смешать с творогом и готовым желатином.

4. Разложить десерт по формочкам и убрать в холодильник застывать.