Тимати : «С одной девушкой два раза на Мальдивы не ездят!»

Мужчины почему-то недолюбливают этого баловня судьбы, женщинам же Тимати также необъяснимо симпатичен.

Он делает музыку там, куда остальные люди ездят, чтобы путешествовать. Он чувствует себя как дома в любой точке земного шара и общается «на ты» со многими представителями иностранного шоу-бизнеса.

Его лирические композиции странным образом врезаются в память, а колоритные и красочные видеоклипы, снятые на роскошных иностранных курортах, таких, например, как Сан-Тропе, каждого заставляют остановить свой взгляд на экране телевизора. Встречайте — в гостях у проекта Путешествия@Mail.Ru «Черная Звезда» российской эстрады — Тимати.

Тимати, скажу честно, глядя на тебя, сразу думаешь: «Вот этот человек наверняка мечтает жить в какой-нибудь другой стране, например, в Америке, но уж никак не в России». Это так?

Сейчас я как раз думаю о приобретении недвижимости в Лос-Анджелесе. Этот город мне очень нравится, я часто приезжаю туда как для того, чтобы отдохнуть, так и для того, чтобы поработать. Но жить там постоянно, в течение целого года или сезона, я бы не хотел.

Конечно, в США есть много вещей, которые меня, безусловно, очень сильно радуют. Это и американская демократия, и сильнейшая экономика, и абсолютная свобода слова, и социальное обеспечение общества, и очень четкая правовая система, которая оберегает любого гражданина и гостя страны от всевозможных ситуаций. Ведь Америка — это огромная, интересная и запутанная сеть, «Новая Земля»…

Но есть и такое в этой стране, что, естественно, мне не нравится. Я считаю, что американский народ обладает гораздо меньшей духовностью, а общий уровень образования и культуры у американцев значительно ниже, чем у нас.

Образование в США вообще слишком узко-специфически-целенаправленное. Каждый американец является суперпрофессионалом лишь только в своем маленьком ответвлении. В Америке нет такого широкого базового образования, как у нас в России.

Плюс ко всему — у американцев напрочь размыто такое понятие, как дружба. Все могут тебе улыбаться, говорить, что все cool, все отлично, но при этом они никогда не окажут тебе услугу в ущерб своему времени, например. Там абсолютно все заточены под бизнес. И однозначен тот факт, что американцы примитивны, в них мало сложного и духовного.

У них все очень straight, все очень четко по плану: в пять часов это, в шесть — то, и если я тебе дам это, ты мне заплатишь столько-то. Мало кто из американцев способен в трудный момент прийти тебе на помощь. Там абсолютно все решается деньгами. В этом смысле мне менее близка Америка, так как в России я все-таки привык к другому.

Что еще интересного об американцах ты узнал за время твоего пребывания в этой стране?

Я отчасти начал понимать, почему американцы являются единственной нацией, представители которой практически не путешествуют. Взять, к примеру, тех же японцев: они везде со своими фотоаппаратами, взглянуть на китайцев, они тоже достаточно много ездят, посмотреть на европейцев – та же история.

Американцы же вообще практически не путешествуют по миру, и все их поездки ограничиваются лишь пределами их страны. И я могу объяснить почему. Просто потому, что в Америке есть ВСЕ. У них есть Колорадо, где можно покататься на лыжах, есть Black Top Records, есть каньоны, водопады, Майами, Лас-Вегас, Гавайи…

И человеку, живущему в Америке, в какой-то момент начинает казаться, что Америка – это и есть целый Мир, что ничего существенного больше и нет… «Ну есть там где-то далеко какая-то маленькая Европа, какая-то Россия, Индия, Китай… Но зачем нам они? У нас все есть, у нас все налажено…

Здесь все говорят по-американски, здесь наши правила, наши законы, тут меня защищает государство… Здесь есть и острова, и места, где в автоматы можно поиграть, да и в Диснейленд можно прокатиться, и в Hollywood»…

В принципе, когда ты живешь в Америке, надобность выезжать куда-то за ее пределы у тебя исчезает. Зачем лететь на другие континенты, если можно просто напросто поменять географию и климатические пояса? Поэтому только самые продвинутые американцы ездят путешествовать в Европу или куда-то еще.

А почему ты делаешь музыку за границей? Ты считаешь, что в Америке делают все самое лучшее?

Вообще-то мы не записывали весь альбом в LA (Лос-Анджелесе – прим. ред.), он лишь частично там продюсировался. Там же производился мастеринг и сведение пластинки. К сожалению, очень многие российские артисты даже не знают, что такое «мастеринг».

Российская система звукоинжиниринга существует, может быть, лет пятнадцать-двадцать, а американская история создания саунда насчитывает уже лет пятьдесят-шестьдесят. У них совершенно другой опыт и совершенно другое оборудование. Мастеринговые студии в Америке стоят миллионы долларов. Это целый огромный институт, который работает исключительно для достижения определенного качества звука.

Очень многие мне сейчас говорят: «Это неоправданно — вкладывать такие большие инвестиции в звук. У нас нет такого уровня передатчиков, русские люди так сильно не разбираются в звуке…» Но что — быть как все? Нет.

Мы хотим действительно качественного продукта, и, исходя из этих соображений, берем самые дорогие, самые качественные вещи и работаем на самых грамотных студиях, чтобы музыка, которую мы делаем, звучала достойно. Чтобы после того, как я сдал альбом, по прошествии многих лет про него говорили: «Да, это работа, которая звучит».

Насколько трудно было договориться о сотрудничестве с такими звездами, как Баста Раймс, Снупп Дог, Марио Винас?

Мне в этом смысле очень повезло, мне было гораздо легче, потому что у меня уже был опыт работы с ними. В ряде ночных клубов мы организовывали им концерты, привозили их в столицу, общались с их менеджерами и с ними.

То есть, так или иначе, нас уже знали по нашей клубной деятельности, знали, что есть такие проекты, как B-Club, Black Star, Black October, куда возят хип-хоп-звезд… Что происходят большие концерты, куда компания Black Star Inc привозит артистов, поэтому, как лейбл, мы уже были им знакомы.

Плюс этим ребятам, наверное, импонирует тот момент, что с нашей помощью они завоевывают новых слушателей. Ведь американский рынок уже настолько переполнен урбан-артистами, что буквально трещит по швам.

В связи с этим, уровень продаж естественно падает, поэтому-то все артисты сейчас и смотрят на Англию, Францию, Россию, Индию, Японию, Китай… Они хотят быть представлены в этих странах и продаваться там. А в каждом из этих рынков свои правила игры, свои правила входа.

Американские хип-хоп-звезды уже давно собрали в США все, что они могли там собрать. Теперь их интересует расширение территории. Поэтому это некий обмен, интересный и экономически-выгодный для них. Так как, если вспомнить нашу историю со Snoop Dog, то после записи нашего видео-клипа, у него уже было четыре концерта в Москве – два общественных, и два мы сделали private, закрытых.

И то же самое будет с Busta Rhymes, мы с ним сделали уже два закрытых концерта, один в Донецке, другой — в Москве. И после выхода нового клипа, я думаю, что количество его концертов увеличится. Им это выгодно, и нам это интересно.

Как ты думаешь, какое истинное отношение у американцев к русским?

На самом деле они отлично к нам относятся, и все любят Россию. Американцы с большим интересом и даже с некой загадочностью смотрят на эту часть континента. Все знают про меховые шапки, про медведей, все знают про Red Square, все помнят какие-то кадры из Джеймса Бонда и, однозначно, что все знают, что russian women это очень… Очень хорошо и очень красиво. Американцы все время говорят, что русские женщины – лучшие женщины в мире. И это не может не радовать.

Тимати любознательный турист или ленивый?

Я трудом могу себе представить, что шесть дней хожу на один и тот же пляж, а вечером просто ложусь спать. Нет, я действительно люблю путешествовать, менять location, посещать новые места, исследовать ночную жизнь, посещать какие-то архитектурные и исторические памятники, смотреть парки, сады, озера, просторы…

Люблю entertainment, люблю активный отдых, люблю двигаться. На данный момент мой самый любимый вид отдыха и то, к чему я иду в перспективе, это лодки. Я очень люблю плавать на лодках.

Неужели на байдарках?

Нет (улыбается). Это большие лодки, метров 50-60. Яхты. Приезжаешь в определенное место и просто пять-шесть дней плаваешь по ближайшим окрестностям. Это очень здорово, и я думаю, что в каком-то обозримом будущем я приобрету свою лодку. Просто цены сейчас на те лодки, которые я хочу, выходят за грани реальности.

Была ли в твоей семье традиция путешествовать?

Слава Богу, что я родился в очень правильной и образованной семье, в достатке, и мой отец мог позволить отправлять меня путешествовать с самого раннего детства в самые разные страны. Это очень помогло мне всестороннее развиться и многое посмотреть в мире. Я с самого-самого детского возраста путешествовал практически по всему миру и к совершеннолетию практически объездил уже всю планету.

Конечно, есть еще какие-то места, где я не был. Я, например, не был в Австралии, но мне очень бы хотелось посмотреть эту страну. Также мне очень интересна Новая Зеландия. Я не объездил Африку и с удовольствием вернулся бы в Найроби. Я с интересом посетил бы Камерун и Кению, посмотрел бы Панаму… Да огромное количество мест, где я еще не был, несмотря на то, что на планете не меньшее количество точек, где я уже был.

Я считаю, что каждое путешествие незабываемо. Я вспоминаю Бали, Малайзию, США, первые поездки в Париж, Лондон, Сингапур, помню свой первый визит в Токио… Огромное количество городов оставили какие-то ни с чем не сравнимые эмоции.

На какой курорт ты бы поехал с любимой девушкой?

Максимальная романтика, конечно, достигается во время путешествия на Мальдивы. Там можно арендовать целый остров на двоих, на котором будут всего три бунгало, в одном из которых будете жить вы с девушкой, а в двух остальных – обслуживающий вас персонал. Вообще все Мальдивы — это такая маленькая островная система с такими же маленькими отельчиками человек на двадцать, ну, максимум, на сто…

Многие считают, что на Мальдивы можно поехать только один раз. Тимати такого же мнения?

Мне кажется, если ты уже один раз летал с девушкой на Мальдивы, то второй раз уже не стоит этого делать. Лучше выбрать какое-то другое место для отдыха. А вот с другой девушкой уже можно съездить туда еще раз… Это хорошая идея…

А есть еще такие города, которые сто раз подумаешь, прежде чем решишь увидеть их дважды?

Просто есть такие места, куда хочется вернуться, а есть такие — куда не хочется. Где ты побывал, отложил у себя в памяти и понял, что одного раза достаточно. Но верно то, что абсолютно везде есть своя эстетика.

Скоро Новый Год. У тебя есть какая-нибудь традиция, связанная с этим праздником и путешествиями?

Да, у нас с друзьями есть традиция каждую зиму уезжать куда-нибудь кататься на досках. Лично я не могу зимой без снега, и считаю, что очень вредно для здоровья из зимы улетать в лето, а потом опять возвращаться в зиму. После таких поездок начинаешь болеть, и это пагубно сказывается на иммунитете.

Именно поэтому зимой мы всегда едем в зиму. И предстоящий сезон не станет исключением, весь январь мы проведем в Куршевеле, будем кататься на досках и устраивать вечеринки. У нас большая компания, человек, наверное, двадцать.

Тимати, ты считаешь себя привередливым туристом?

Раньше я мог путешествовать как угодно. Но чем взрослее я становлюсь, тем больше мне хочется какого-то комфортного отдыха. Конечно, требования к отелям, к транспорту, даже к климату растут. У меня настолько бешеный график жизни, что отдыхать хочется с комфортом и именно так, как хочется мне.

А из путешествий привозишь что-нибудь на память? Что-то для дома, например…

Мои друзья меня постоянно просят привезти какие-то магнитики, но я об этом всегда забываю. Привозить что-то для дома тоже особенно ничего не хочется. Если честно, моя квартира настолько удачно спланирована и укомплектована в своем особенном и уникальном стиле, что любые другие внесения в архитектурный ансамбль моего жилища просто напросто его испортят.

В моем доме настолько все сбалансировано и оптимально подобрано, что из поездок я специально никогда ничего не привожу, чтобы не нарушать общую гармонию пространства. Конечно, покупаю иногда какие-то сувениры за границей, но только, если кому-то в подарок.

Тимати, а куда бы ты посоветовал поехать пользователям проекта Путешествия@Mail.Ru?

Пользователи проекта Путешествия@Mail.Ru — абсолютно разные люди и представляют собой разные социальные слои, поэтому и отдыхать им надо по-разному. Любителей экстрима, диких путешествий, секс-туризма, всякого шумного дурдома и каких-то бешеных гулянок я бы отправил в Таиланд, в Паттайю. Это идеальное место для искателей приключений.

В Паттайе есть главная улица, Walking Street, где сосредоточены все развлечения этого города. Когда идешь по этой улице, возникает такое ощущение, что это именно то место, где, наверное, произойдет конец света. Весь сброд мира собирается там.

Для любителей Востока весьма интересен будет Китай. Это поистине любопытное место, где достаточно пространства, чтобы развернуться в плане путешествий. Там можно и по стене походить, и до Гонгконга добраться…

С любимой девушкой оптимальным вариантом, как я уже сказал, будут Мальдивы, ну а тот, кто хочет отдохнуть очень быстро и очень недорого, может отправиться в Турцию.

Но сам-то ты, наверное, не практикуешь такие поездки в Турцию?

Если честно, в Турцию за это лето мы летали целых шесть раз. У нас там были концерты, мы не ездили туда с конкретной целью отдохнуть, но свободных пару дней всегда, конечно, оставались. Я абсолютно не брезгую такими курортами, как делают это многие, кто начинает летать в Сан-Тропе, Монако…

Они говорят: «Турция? Да вы что, да никогда… Я другого класса человек и т.д.» Нет, мы абсолютно спокойно относимся к такому отдыху. Важно не место, важна компания, с которой ты едешь отдыхать. Ибо, если у тебя правильная и веселая компания, то тебе будет весело даже на Колыме.

Единственное от чего иногда устаешь, так это от повышенного внимания и просьб дать автограф и сфотографироваться. Но я хочу сказать, что когда мы приезжаем в Америку, к нам обращено не меньшее внимание со стороны американцев. Потому что мы все очень необычно выглядим, и даже не зная, кто я такой в Америке, можно понять, что я — представитель шоу-бизнеса, и что мы занимаемся чем-то интересным.

За границей ко мне постоянно подходят какие-то люди и спрашивают, откуда я, чем занимаюсь и т.д. Это происходит и в Париже, и в Лондоне, и в других городах…

Тимати, скажи, а чем сейчас заняты все твои мысли?

На днях состоится долгожданный релиз моего альбома «The Boss». Сейчас мы активно подписываем контракты — как в Америке, так и в Европе, но дело даже не в этом. Этот альбом — наша работа последних трех лет. С момента выпуска моего первого альбома за последние три года ничего не выходило.

Я очень долго думал над этой пластинкой, смешал в ней очень много стилей и направлений. И теперь я могу четко заявить, что горд и доволен своей работой на 100%, и она получилась на пять с плюсом. Треки с этого альбома несут в себе дух характерного времени, где много музыкальных направлений смешалось в одну кашу.

Поэтому 13 ноября выйдет самый весомый в мире музыки R&B и самый правильно сделанный альбом «The Boss». Это беспрецедентный релиз, так как еще ни один русский артист не имел возможности работать с таким количеством звезд американского рынка.

Это новый этап для русского шоу-бизнеса, и я — тот парень, про которого через пять лет могут сказать: «Он — один из немногих, кто это сделал. Все хотели, а он сделал».

Источник turizminfo.ru

Беседовал журналист: Червонная Дарья