Скандал: разорившихся туроператоров стали вынуждать отзывать заявления о собственном банкротстве

Скандал: разорившихся туроператоров стали вынуждать отзывать заявления о собственном банкротстве

Наметившаяся тенденция последнего времени, когда потерпевшие в прошлом году крах туроператоры и турагентства стали почти массово отзывать из судов свои иски о признании их банкротами, вызвала на туристическом рынке логичный вопрос – почему? Ведь на первый взгляд никакой логики и интереса в этом у турфирм, которые сами за несколько месяцев до этого подали заявление о банкротстве, нет… Корреспондент инфогруппы «ТУРПРОМ» провёл небольшое журналистское расследование, и выяснил причину таких странных поступков.

Напомним, что ликвидатор туроператора «Верса» 10 марта отозвал иск о банкротстве компании. Официальных причин этого шага в ходе судебного заседания названо не было. При этом изначально заявление о банкротстве «Версы» было подано в арбитражный суд 26 января 2015 года. Широко известен и другой аналогичный случай — за неделю до «Версы» – в начале марта, аналогичный шаг по отзыву иска о банкротстве предпринял туроператор «Атлас», также работавший в Санкт-Петербурге.

Как пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» источник, пожелавший оставаться неназванным, эти истории лишь случаем с «Версой» и «Атласом» не ограничиваются. «Я по другим туркомпаниям-банкротам столкнулся с той же ситуацией. Фактически их насильно заставляют отозвать заявление», — уверил собеседник, хорошо знакомый с этой ситуацией и участвовавший в ряде процедур внешнего управления разорившихся турфирм. Как отметил эксперт, банкротство – это единственный цивилизованный способ расчета по долгам, поскольку при банкротстве все кредиторы, заявившие требования, получают удовлетворение пропорционально заявленным требованиям.

«Однако, как правило, у банкротов есть «основные кредиторы» в лице различных банков, в которых банкрот кредитовался. А банкам ситуация с банкротством не выгодна, поскольку имея доступ к счету клиента, банк может безакцептно списывать средства исключительно в свою пользу, блокируя платежи в адрес других кредиторов. Но возможно это лишь при отсутствии заявления о банкротстве, т.к. суд при этом накладывает обеспечительные ограничения на всё имущество компании, включая счета. Поэтому угрозами и шантажом банки стали заставлять банкротов отзывать заявления, чтобы в свою пользу забрать насколько возможно больше», — уверен собеседник.

По некоторым банкротам дело доходит ещё дальше. «Например, одну из туркомпаний заставляют отозвать не только заявление о банкротстве, но уже заставили отозвать заявление о ликвидации, угрожая прокуратурой и выездной налоговой проверкой. Более того, дошло даже до того, что арбитражные управляющие, которых должник указывает в заявлении для утверждения судом на процедуру банкротства — тоже стали получать угрозы в свой адрес», — добавил эксперт.

«Действительно, банкам невыгодно, чтобы туроператор входил в стадию банкротства, поскольку в этом случае имущество распределяется пропорционально между должниками, и банки пытаются всеми доступными способами минимизировать свои убытки и перевести процедуру банкротства в процедуру обычного судебного взыскания. В данном случае у них есть преимущества перед другими кредиторами.

Это было предсказуемо, так как на кону стоят огромные суммы, и банки не дадут должникам расслабиться, и будут в случае необходимости доводить сутацию до уголовных дел в отношении руководителей компаний. В результате выжмут из должника все, что смогут», — прокомментировал ситуацию Георгий Мохов, председатель Правовой комиссии РСТ. При этом, по прогнозам эксперта, скандальная ситуация ожидается «долгоиграющей». «Все эти истории с банкротствами туроператоров имеют далеко идущеие последствия не на один год, так как затрагивают интересы большого числа участников, это такой карточный домик, который цепляет множество турфирм и мы это долго будем расхлебывать», — резюмировал Георгий Мохов.

По материалам tourprom.ru