Группа REFLEX: О курортных романах и не только…

Термином «рефлекс» обозначают непроизвольную реакцию организма на внешние или внутренние раздражители. Участницы группы REFLEX Алена Торганова, Женя Малахова и Настя Студеникина своими прекрасными внешними данными, мелодичными музыкальными композициями и яркими, красочными клипами буквально заставляют реагировать истинных ценителей красоты на их присутствие в современном мире шоу-бизнеса.

Алена не может справиться со своей привычкой разговаривать с продавцами магазинов и встречать в каждой новой стране закат, заядлая виндсерферша Женя во всех городах, в которых ей когда-либо довелось побывать, имеет по одному поклоннику, а похожая на ангела Настя тяготится количеством надетой на ней одежды и мысленно всегда находится на Ибице. Они такие разные, но все-таки… они вместе.

— Вы только что приехали из ОАЭ. Расскажите, пожалуйста, о вашей поездке и своих впечатлениях от этой страны.

Женя: Я была в ОАЭ дважды. Первый раз у нас там был концерт, а в этот раз мы снимали в Дубае видеоклип на песню «Половинка». Нам все очень понравилось, и у нас действительно осталось много впечатлений. Особенно много эмоций мы получили от посещения местного пляжа…

Алена: Дело в том, что в пятницу в Дубае – выходной день, и наш свободный день как раз совпал с общим выходным. Поэтому, когда мы пришли на городской пляж и остались в окружении нескольких десятков мужчин, мы поняли всю опрометчивость нашего поступка…

Женя: …Но нам так хотелось отдохнуть и позагорать, что мы решили не обращать внимания на многочисленные взгляды мужчин и просто абстрагироваться от них. Первой пошла купаться Алена. Через некоторое время она вернулась с истерикой: «Это ужасно, я не могу… Они смотрят так, как будто никогда не видели женщин…» Потом наступила наша с Настей очередь. И действительно, спокойно поплавать нам не удалось.

За каждым нашим шагом следило около сотни пар глаз, мужчины ходили за нами по пятам, и каждый считал своей обязанностью бросить в нашу сторону мячик, чтобы за ним можно было потом подбежать и, таким образом, оказаться ближе к нам. Один «щедрый» мужчина даже хотел подарить нам медузу. В конечном итоге, после наших вежливых отказов, он, как на уроке метания, запустил бедной медузой в кого-то из сидящих на берегу.

Алена: После этого случая мы решили больше не ходить на общественный пляж и загорали, в основном, на вилле у бассейна.

— А что вам не понравилось в ОАЭ?

Женя: Не могу сказать ничего плохого об этой стране. Нам понравилось абсолютно все. Потому что все 3 дня, которые мы там провели, были изумительными. Помимо съемок, нам выдался один выходной день. Лично я заехала в огромный торговый центр, накупила кучу одежды, сувениров и экзотических фруктов. Самым приятным было то, что я успела сделать все, что хотела: сняться в клипе, позагорать, искупаться, приобрести кое-какие вещички, пообщаться с Ирой Нельсон ( бывшей солисткой группы ) и Славой ( продюсером группы Reflex ).

— Арабскую кухню попробовали?

Настя: В принципе, национальная кухня ОАЭ мне понравилась, но мне показалось, что наши желудки немного не приспособлены для нее. В блюдах арабской кухни содержится очень много жареного, мясного и сырого… Мне кажется, в жару людям, не привыкшим к таким кулинарным шедеврам, опасно есть такую пищу.

Женя: А мне вспомнился случай, который произошел с нами на Кипре. Однажды семья ливанцев, с которыми мы были знакомы, пригласила нас в гости на ужин. На столе было очень много незнакомых блюд, которые, в принципе, не очень хотелось пробовать, но отказ от предлагаемой пищи для ливанцев сродни оскорблению.

Поэтому когда принесли основное блюдо, приготовленное из сырого мяса, и я представила, что мне придется это есть, я очень пожалела о том, что вообще поехала в гости. Но благодаря тому, что я была самой маленькой и, видимо, самой удачливой, участи поглощать сырое мясо мне удалось избежать. А моей тете, наоборот, так понравилось, что она съела аж три порции.

— А какую кухню вы бы могли назвать своей любимой?

Женя: Я безумно люблю русскую и итальянскую кухни. Мое любимое блюдо – макароны с сыром. Ну и суши, конечно, я люблю. Без ролла с авокадо долго не смогу. ( улыбается )

Настя: Полностью поддерживаю Женю и считаю, что самые лучшие кухни мира – это русская и украинская. Иногда мы позволяем себе очень калорийные блюда, едим драники, сало…

Алена: А я обожаю тайскую кухню, потому что мне нравится ее кисло-сладкий вкус. Кокосовый суп с морепродуктами и вообще все блюда из морепродуктов я могу есть бесконечно.

— Ваш последний альбом называется «Гарем». А могли бы вы сами быть восточными женщинами и ходить в парандже?

Женя: Мне сразу вспомнилась история, которую рассказывал Андрюша Григорьев-Апполонов, участник группы «Иванушки Intrenational». Как-то, во время одной из поездок в Дубай, его жена Маша купила себе паранджу и на протяжении всего отпуска в ней ходила. И ей настолько понравилось то ощущение защищенности, которое она получила благодаря этому виду одежды, что она не хотела снимать паранджу даже в Москве. Но Андрей сказал: «Маша, здесь этого не поймут !» С тех пор мне самой очень хочется попробовать походить в парандже. Так что теперь я подумываю о том, чтобы вернуться в Дубай и прикупить себе эту вещицу.

Настя: А вот я категорически не хотела бы быть восточной женщиной! Мне кажется, закрытые наряды скрывают не только твой внешний вид, но и в какой-то мере — твой внутренний потенциал. В парандже я бы чувствовала себя очень зажато и несчастно. Чем меньше на мне одежды, тем более уверенно я себя ощущаю.

Алена: В принципе, мне бы хотелось одеваться так, чтобы как можно меньше внимания привлекать к своей внешности. Мне кажется, в парандже я бы чувствовала себя очень комфортно, уютно и, что самое главное, наедине с собственными мыслями.

— Какое место в вашей жизни занимают путешествия?

Женя: У нас 2 отпуска в году и, естественно, мы стараемся куда-нибудь выбраться, чтобы сменить атмосферу. Но большинство поездок у нас, конечно же, связано с работой. Мы ездим в разные города и страны, были в Израиле, Дубае… Мне кажется, именно благодаря возможности путешествовать по миру, нашу профессию можно назвать одной из самых интересных.

Алена: Мне тоже нравится путешествовать и ездить на дальние расстояния. Бывает такое, что приезжаешь в один город и еще километров 200-300 едешь до нужного пункта назначения. Мне очень нравится состояние дороги. Ты можешь подумать о чем-то, послушать любимую музыку… А в бешеном ритме московской жизни у тебя иногда просто не хватает времени на то, чтобы остановиться и задуматься о чем-то отстраненном. Еще я очень комфортно чувствую себя в самолете, поэтому перелет я воспринимаю как приятную и редкую возможность побыть наедине с самой собой. По этой же причине даже с гастролей я приезжаю отдохнувшей и умиротворенной.

Настя
: А я обожаю путешествовать, потому что у каждой страны есть свое настроение. Ты его улавливаешь, начинаешь играть в эту игру, ощущать новые незнакомые тебе эмоции… А еще мне нравится то, что на отдыхе можно одеваться в очень простую одежду. Мне кажется, это освобождает человека. Ты как будто наполняешься энергией, когда не затрачиваешь ее на свой внешний вид.

— А какой вид транспорта для вас предпочтительней?

Настя: У меня любимое средство передвижения — машина. Два самых незабываемых путешествия в моей жизни были совершены именно на этом виде транспорта. Мы ездили на юг России и в Крым с друзьями, и это было действительно здорово. Мне кажется, пока едешь, в окно автомобиля можно увидеть очень много интересного.

Алена: А я мечтаю на велосипеде совершить путешествие по французским замкам. Мне очень нравится это средство передвижения, потому что оно не предполагает практически никакого риска и никакой опасности. В самолетах, машинах, лайнерах я не могу себя чувствовать полностью расслабленной, потому что не понимаю до конца, как все они работают. А с велосипедом все понятно — крутишь себе педали и все.

Женя: В детстве на поезде мы с папой постоянно ездили на море. Поэтому с железной дорогой у меня связаны самые добрые ностальгические чувства. И я очень люблю стук колес. Но с поездами у нас с Аленой связаны не только приятные воспоминания…

— Неужели вы стали жертвами транспортных воришек?

Женя: Не обокрали нас, наверное, только по той причине, что мы приложили все усилия к тому, чтобы этого избежать. Всю ночь мы придумывали всяческие приспособления, чтобы не стать жертвами воров, подкладывали что-то в защелку… Мы ехали из Питера, и всю дорогу буквально тряслись от страха. Не буду рассказывать причину подобного нашего состояния, но, поверьте, основания для этого были. Мы были совсем одни, даже без нашего администратора, и поспали тогда всего час.

— Расскажите, пожалуйста, с какой страной у вас связаны самые волнующие воспоминания?

Женя: У меня — с островом Кипр. Я жила там 2 года — с 10 до 12 лет. 11 сентября 2000 года мы проснулись оттого, что дом, в котором мы жили, начало трясти. Помню, я подумала, что это, наверное, конец света. А оказалось — «обыкновенное» землетрясение. Никогда не забуду, как все мы перепугались, выбежали на улицу и остаток ночи провели у бассейна.

Настя: У меня самые незабываемые воспоминания связаны не с какой-то зарубежной страной, а как раз — с нашей, в частности — с югом России. Я там очень комфортно себя чувствую, и мне даже кажется, что в прошлой жизни я где-то там жила…

Алена: Для меня очень дорога Юго-Восточная Азия, в особенности, остров Копанган, который находится в Таиланде. Это абсолютно нераскрученное с туристической точки зрения место, и его даже нет в туристических путеводителях. Природа там сохранилась в своем первозданном виде. На планете осталось не так много подобных нетронутых рукой человека уголков, поэтому, мне кажется, особую ценность представляют путешествия именно в такие «дикие», еще неосвоенные точки Земли. Внимание местных жителей там не сконцентрировано на туристах, поэтому, отправляясь туда, вы дарите себе уникальную возможность пожить с отличными от себя людьми их жизнью.

Вспоминается также наша поездка в Гвинею, которую уж точно трудно назвать страной, популярной среди туристов. Так там нам вообще запретили ходить по одному и быть где-либо в одиночестве, дабы не быть похищенными. Из-за этого у нас было ощущение, что мы находимся где-то на другой планете.

— На что в первую очередь вы обращаете внимание при выборе места отдыха?

Женя: Мне каждый раз хочется чего-то нового. Последний раз я была на острове Гоа. Поскольку у нас был тяжелый год с напряженным рабочим графиком, мне хотелось совместить комфортабельные условия размещения с возможностью развлекаться. Поэтому я жила на Южном Гоа, а на Северный Гоа, где находятся все клубы и проходят вечеринки, я ездила отдыхать. Я думаю, на отдыхе очень важно иметь возможность совмещать активный отдых с пассивным.

Настя: А для меня главное, чтобы была возможность перемещаться по территории страны, и я могла свободно исследовать то государство, в которое приехала. Скучно приезжать в новое место и не выходить никуда за пределы отеля. Много, конечно, зависит от степени твоей усталости, потому что иногда хочется просто полежать на пляже. Но у меня лично сейчас такое настроение, что я бы с удовольствием поехала на Ибицу.

Алена: А я уже была на Ибице. Больше всего мне запомнилось, как мы днем танцевали в одном из клубов под импровизированным дождем. Невероятное ощущение – стоять под таким душем и ощущать на себе прикосновение солнца.

А при выборе места отдыха для меня большое значение имеет его раскрученность, потому что для меня очень важно полное уединение. Я даже согласна отказаться от пятизвездочных отелей в пользу какого-нибудь не самого комфортабельного бунгало. Главное – чтобы было море. Я занимаюсь дайвингом и всегда стараюсь совместить свое путешествие с возможностью погружения.

Чаще всего мой выбор падает на какие-то острова. Я беру машину напрокат и путешествую по острову, исследую разные его уголки. У меня есть обязательный ритуал: в каждом новом месте, куда я приезжаю, я обязательно смотрю, как заходит солнце. А к концу отдыха у меня уже появляются какие-то излюбленные места, где я ощущаю себя одним целым с окружающей меня природой, заряжаюсь энергией и набираюсь сил. Я думаю, это самое главное в отдыхе. Так что близость к дикой природе для меня является обязательным условием для хорошего отдыха.

— Готовитесь ли вы как-нибудь к путешествию перед тем, как отправиться в чужую страну?

Алена: Так как я не пользуюсь услугами турагентств, не покупаю готовые туры и предпочитаю освоение страны собственной тропой, перед тем, как куда-либо поехать, я обязательно исследую Интернет, читаю путевые заметки туристов, собираю все сведения о стране, узнаю, какие там есть интересные места и пытаюсь найти максимальное количество информации о предполагаемом пункте путешествия. Также важно учесть, какие опасности могут вас поджидать в той или иной стране.

Например, я слышала, что в лесах Амазонки водятся какие-то очень ядовитые насекомые, которые представляют реальную опасность для постояльцев пятизвездочных отелей, которые там находятся. Когда нам нужно было ехать в Африку, за две недели мы начали пить курс специальных препаратов и сделали уколы от малярии. Так что это все не шутки, и ко всему этому нужно очень серьезно относиться, когда собираешься в путешествие в какую-нибудь экзотическую страну. Хорошо, что есть Интернет, и люди имеют реальную возможность поделиться полезными советами и рассказать другим о своем опыте.

Женя: А я хочу продолжить тему про насекомых. Один человек, который тоже связан с миром шоу-бизнеса и много путешествует по миру, рассказал мне, что в каком-то городе ( к сожалению, не помню, в каком ), когда выходишь из аэропорта, все вокруг кишит какими-то огромными летучими жуками, которые хоть и не кусают, но откладывают под кожей человека яйца. Поэтому из аэропорта необходимо, как можно скорее, добраться до отеля. В городе местные жители уже как-то научились спасаться от этих насекомых, а вот в аэропорту, который находится на окраине, можно подвергнуться опасности стать местом кладки.

А на Кипре, помню, было очень много огромных летающих тараканов, которые называются «кукарача». Нас пугали ими мальчики. Я дико боюсь всех этих насекомых, но, несмотря на это, когда к нам в дом попадал какой-нибудь из таких летучих гадов, убивать его звали почему-то именно меня. Видимо, остальные боялись этих тараканов еще больше…

— Скажите, есть ли у вас какие-нибудь мечты, связанные с путешествиями?

Алена: Я мечтаю отправиться на один из островов Французской Полинезии с мужчиной своего сердца. Мне очень хочется совершить там обряд венчания по всем принятым местным традициям. Я очень много читала об этом и теперь загорелась этой идеей. На Таити свадебная церемония настолько красива и волшебна, что, принимая в ней участие, несложно почувствовать себя настоящей принцессой. Еще мне очень хочется побывать в Австралии. Я обожаю австралийцев, потому что они очень веселые.

Настя: А я мечтаю побывать в столице Республики Суринам – Парамарибо. У группы «Квартал» есть песня «Парамарибо», энергетика которой заразила меня любовью к этому городу. Мне кажется, у нее какое-то очень близкое мне настроение. Причем это такая мечта, которая настолько мне дорога, что даже не хочется воплощать ее в реальность. Просто хочется, чтобы она всегда была со мной.

— Как вы относитесь к курортным романам?

Женя: Я — не любительница курортных романов. Конечно, в моей жизни и они имели место, но последние три года, у меня не было ни одного курортного романа. А раньше я была такая влюбчивая, что в каждой стране, в которой я успела побывать, у меня было по поклоннику, с которым я хотя бы раз подержалась за руку.

Настя: К курортным романам я отношусь очень скептически. Я считаю, глупо начинать какие-то отношения, когда заранее знаешь, что они не будут иметь никакого продолжения. Курортные романы редко переходят в серьезные отношения. В какой-то мере это даже своеобразное использование друг друга. На отдых нужно ездить либо с компанией друзей, либо с семьей, либо со своим любимым человеком.

Алена: А я — за курортный флирт. Мне очень нравится общаться с представителями других стран, слушать чужой язык, впитывать в себя элементы незнакомой тебе культуры… Конечно, любовных отношений я не завожу, это просто обмен настроениями, от которого получаешь массу положительных эмоций.

— Могут ли местные жители какой-либо страны испортить общее впечатление об отдыхе?

Настя: Могут. Поэтому мне нравится отстраненно рассматривать достопримечательности и ни с кем не общаться. Я не люблю, когда кто-то начинает тебе что-то навязывать, говорить, позволяет по отношению к тебе какие-то неуместные заигрывания… Многие из этих местных жителей хороши только тогда, когда спят зубами к стенке.

Алена: А вот я очень люблю разговаривать с продавцами в магазинах. Потому что, когда я начинаю осознавать, что через этих людей проходит весь мир, мне сразу представляется, каким количеством информации они владеют. Мне нравится рассказывать о России, когда люди с таким искренним и неподдельным интересом расспрашивают меня о нашей стране.

Юго-Восточную Азию я тоже люблю именно из-за людей, которые в большинстве своем — буддисты. В окружении их ты чувствуешь себя, как в утробе у матери, потому что все вокруг улыбаются и желают тебе только добра. Там все очень позитивно настроены и совершенно по-другому смотрят на этот мир. На самом деле, наблюдение за местными жителями – это очень любопытное занятие. Мне очень нравится угадывать, как условия жизни влияют на характеры людей. Почему, например, на островах все такие спокойные и уравновешенные… Они как будто одно целое с этим пляже и с этим песком, пальмами… И воспринимаются они как неотъемлемая часть чего-то общего.

— Были ли у вас мысли остаться в какой-то стране навсегда?

Женя: Несмотря на то, что мне очень нравится ездить в разные страны и узнавать что-то новое, я настоящий патриот своей страны. Мне кажется, только здесь — все самое родное и близкое.

Настя: Я полностью согласна с Женей. В России мы привыкли жить с рождения. Все наши предки отсюда, и ты просто генетически впитал в себя любовь к этой стране.

Алена: А я бы хотела попробовать пожить в разных точках планеты. В первую очередь меня привлекают европейские страны. Мне очень понравился Амстердам, и вовсе не потому, что там такие свободные нравы. На самом деле, местные жители там очень дисциплинированные. Мне импонирует их здоровое отношение к жизни, которое заключается в их знании чувства меры. Там никто не накуривается до одурения и не напивается. В Москве мне не нравится то, что здесь все вертится вокруг денег. Даже все развлечения базируются только на этом. Я бы очень хотела иметь возможность жить подолгу в разных странах. Это — моя золотая мечта.

— А есть ли такая страна или город, куда бы вы точно не поехали?

Алена: Везде можно найти что-то хорошее. Важно — с какого ракурса ты посмотришь на одно и то же место. Несмотря на все мои предрассудки по поводу Турции и устоявшегося мнения, что отдых там не выходит за пределы отеля и самым большим развлечением являются водные горки, у этой страны есть и другое лицо. В прекрасном городе Бодрум меня поразило удивительное сочетание сосен и моря, как у нас в Ялте. Так что я бы не решилась как-то критически судить о каком-либо государстве. Говорить подобным образом, значит, проявить свою ограниченность. Каждое место уникально по-своему. Необходимо просто узнать о нем чуть больше, и тогда тебе обязательно будет интересно.

Женя: Я тоже свой лучший отдых провела, как ни странно, в Турции. Это была поездка в Кемер с большой компанией друзей. Мы всего пару раз выбирались в город, но и на территории отеля нам было очень весело. Поэтому, мне кажется, не так важно то, куда ты едешь, намного важней – с кем.

— Что вы берете с собой в путешествие – чемодан, сумку или рюкзак?

Женя: Ооо… На самом деле, это наша самая больная тема, потому что на гастроли мы раньше ездили каждый со своим чемоданом, и человеку, который их таскал, приходилось очень нелегко. Сейчас у нас есть огромный чемодан, в котором помещаются все наши костюмы.

Алена: Когда я приехала на один из тайских островов в первый раз, у меня с собой был целый чемодан одежды. Разобрав и развесив аккуратненько все по вешалочкам, через две недели, ни разу не надев ни одного платья, я с таким же успехом убрала все это обратно в чемодан. Потому что на отдыхе, как правило, ходишь только во въетнамках, шортах и майках. Самое главное – взять побольше купальников, чтобы, когда загораешь, не оставалось следов.

После той поездки я сделала для себя вывод, что никогда больше не возьму с собой на отдых ни обувь на шпильке, ни вечерних туалетов, ничего из того, что я ношу в Москве.

В следующий раз, когда надо было собираться в Таиланд я решила учесть свои предыдущие ошибки. Это было путешествие «дикарями» на остров Копанган, мы даже не бронировали предварительно отель… Поэтому, чтобы иметь возможность свободно передвигаться по острову на мотоцикле, я взяла с собой только рюкзак. И сделала вывод, что путешествовать лучше всего налегке.

— Как вы относитесь к активному отдыху?

Женя: Прошлым летом я заняла первое место на звездном заезде чемпионата России по аквабайку. Я не занимаюсь этим профессионально, просто очень люблю драйв и ощущение скорости, когда несешься по воде, и брызги летят тебе в лицо… Еще я очень люблю виндсерфинг и специально ездила в Египет в Дахаб, чтобы покататься там по волнам. В этом году мне даже удалось заразить этим увлечением свою маму. Теперь она тоже — скоростной виндсерфер… А Алена у нас занимается дайвингом. Не в обиду ей будет сказано, но мне кажется смотреть на рыбок – это скучно.

— Вы обычно возвращаетесь в те места, в которых уже были?

Женя: Я лично считаю, что для начала нужно объехать весь мир, а потом уже можно начать возвращаться в какие-то понравившиеся места. Мне, например, очень хорошо было на Гоа, но в ближайшее время я бы не стала туда возвращаться, потому что хочу еще успеть съездить в Мексику, Аргентину… А вот в Америке я была три раза и с удовольствием поехала бы туда снова.

— А в приметы вы верите? Монетки кидаете, чтобы вернуться в ту или иную страну?

Женя: Я очень много раз бросала монетки, но, если честно, как-то даже не отслеживала, появлялась ли я в этих местах снова или нет. Это суеверие, которому следуешь больше для себя и для собственного интереса, чем для достижения какой-то цели. У нас на Кипре был такой пирс, с которого все кидали монетки, и один мой знакомый, с периодичностью раз в месяц надевал маску и ласты, нырял и собирал все эти деньги.

— Как вы относитесь к походам с палатками и всем остальным сопутствующим антуражем?

Алена: Когда я была студенткой университета культуры, я проходила практику в лагере МЭИ в Алуште. Это культовое место, но устои там сохранились еще с советских времен. Тех, кто не являлся вовремя в лагерь, ждала уборка территории, и вообще, там все было по расписанию. Но даже в этом был какой-то кайф. Два года подряд я туда ездила культурным организатором.

А потом мне захотелось побывать там еще раз, и я приехала в Алушту с палаткой. Было очень здорово, мне безумно понравилось спать на свежем воздухе. Все-таки, есть в этом определенная доля романтики. Чтобы помыться, я набирала четыре полуторалитровых бутылочки воды, ставила их на солнце, к вечеру вода нагревалась, и мне этого хватало, чтобы принять душ и помыть голову.

Женя: В детстве с папой и его друзьями мы постоянно ходили в походы. И все всегда хвалили меня и говорили, что я очень выносливая. У меня остались очень хорошие воспоминания о тех поездках, но сейчас я себя плохо представляю в таких условиях. Я люблю комфорт, и мне просто было бы неприятно спать с муравьями и другими букашками.

— Обязательно ли для вас наличие моря для того, чтобы полноценно отдохнуть?

Алена: В принципе, я очень люблю зиму и горы, и катание на лыжах меня тоже вполне могло бы увлечь. Но так как длительный отпуск у нас бывает один раз в году, чаша весов всегда перевешивает в пользу моря. Конечно, я бы хотела посетить и Французские, и Швейцарские Альпы, но, когда я начинаю думать о том, что не знаю, когда в следующий раз мне представится возможность увидеть воду, я, конечно же, выбираю море. Вообще, очень здорово ездить в теплые страны зимой. Благодаря этому, зима кажется не такой грустной и не такой затянутой. На самом деле, я бы хотела путешествовать круглый год и бывать везде: и на море, и в горах, и в тундре…

Женя: А я предпочитаю пляжный отдых, и для меня наличие моря – это обязательное условие. Я это поняла, когда поехала в Италию кататься на лыжах и отморозила себе пальцы. Теперь-то уж я точно знаю, что мне нравится, а что – нет.

Беседовал журналист: Червонная Дарья